Тренды программ обучения IT специалиста

Современные требования к обучению IT специалиста

Современные требования к обучению IT специалиста

В то время, когда компьютер был еще не в каждом доме, а сотовые телефоны считались бессмысленным предметом роскоши, специалисты IT индустрии развивались в рамках концепции I-shape, главным принципом, который было максимальное углубление знаний и навыков в пределах выбранной предметной области. Говоря иными словами, карьерный рост происходил строго вертикально.

Насколько стремительно набирало обороты развитие ИТ индустрии, настолько более тесной становилась концепция I-shape для бизнес-процессов. И вот почему:

  • Узко квалифицированные специалисты различных областей испытывали значительные затруднения в общении друг с другом: профессиональная лексика и даже сферы интересов были кардинально разными.
  • Высокая себестоимость проектов из-за привлечения экспертов по каждому запросу клиента. Продукт делают много людей, а зарабатывают меньше.

В начале 90-х ситуация начала меняться: появился запрос на более универсальных специалистов. Они по-прежнему уделяли большее внимание своей области, но активно наращивали знания в смежных сферах. Так, тестировщик изучал основы дизайна и IT менеджмента. Таким образом возникла концепция T-shape, решившая ряд проблем:

Современные требования к обучению IT специалиста
  • Умение находить нестандартные решения с учетом полученных знаний.
  • Возможность создания более гибкой и разнопрофильной команды, чьи услуги стали дороже, а их исполнение ускорилось.
  • Взаимозаменяемость сотрудников на каждом этапе разработки.
Современные требования к обучению IT специалиста

На сегодняшний день одна из самых значительных проблем в ИТ индустрии — это подбор и обучение IT специалиста уровня middle. Современные реалии требуют программу IT обучения, которая будет состоять из перекрестных блоков программы, рассчитанных на несколько уровней знаний. Так, за год новички могут успешно стать специалистами I-shape, а затем пройти на углубленные смежные курсы для переквалификации, самостоятельно выстраивая вектор своего развития.

Несмотря на общепризнанный успех концепции T-shape, существуют предпосылки для появления новой формы развития — W-shape. Она подразумевает под собой принципиально новый подход к обучению — глубокие знания в нескольких предметных областях. Стоит ли говорить о том, как сильно это повлияет на всю IT индустрию? Едва ли. Одно ясно точно, специалисты W-shape станут одними из ценнейших на рынке.